Идеальная жена-идеальные дети

Можно было бы в заголовок добавить еще идеальный муж!

У каждой из нас есть в голове некая идеальная модель, к чему мы стремимся. Чаще всего эта модель идеальности формируется под внешним воздействием: мама говорила, что идеальная жена встречает мужа ужином, пословицы твердят «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», даже сказки в дестве нам читали «Вначале истопи баньку для добра молодца, потом накорми, а потом уж к  распросам приступай», глянец твердит, что надо быть 90-60-90 и с грудью, как у Анны Семенович 😉

А идеальные дети — послушные, спокойные, умные, красивые, недерущиеся, некричащие, здоровые. Идеальные дети сами делают уроки, без напоминаний мамы-папы; сами заправляют постель; сами одеваются, причем быстро; складывают свои вещи, не пачкают их; не ковыряются в носу, не грызут ногти; не ходят по лужам, не бегают; с удольствием едят кашу-суп-овощи и терпеть не могут лимонад, шоколад и Макдональдс. Никогда не клянчат у родителей игрушки, играют только в развивающие игры, читают умные книжки по физике, например, в 6 лет. Не играют на компьютере. А подростки не огрызаются, не тусуются в клубах, а все время на глазах у родителей (чтобы мама-папа не волновались), не знают «плохих» слов, не встречаются с противоположным полом до 16 лет. Сколько еще НЕ?! Мне уже стало скучно. Это я про каких-то роботов написала? Или про любимых детей?

Я хочу, чтобы мои дети были живыми, чтобы, как говорил один известный персонаж из мультфильма «Простоквашино» в доме был «приятелей целый мешок, и всякие там жмурки-пряталки».

Постепенно эта идеальность занимает в нашем сознании место цели, мы начинаем активно к этому стремиться.

СТОП. На минуточку представьте себе, что наши дети действительно стали такими, что они ВСЕГДА тихие, послушные, аккуратные, не отвлекают нас своими приставаниями-просьбами «Ну поиграй со мною, мама», «А почитай еще страничку», «Давай пойдем погуляем», «Давай поиграем в снежки», «Давай сделаем торт»… Что они сами играют, сами гуляют, вежливо с нами разговаривают, не подрывая своими высказываниями родительский авторитет. Представили? И есть в Вашей картинке место детскому безудержному веселью, которым они делятся с нами, взрослыми? Есть ли там детская любознательность, которая заставляет нас, родителей, открыть интернет и поискать ответ на каверзный детский вопрос «Где уши у рыбы?»

А теперь представьте, что Вы идеальная мама. То есть Вы все время проводите с ребенком, ползаете с ним по полу, собираете немыслимые башни из Лего, пеленаете кукол, кормите ребенка только полезной едой (что такое полезная еда тоже отдельный вопрос), гуляете по 3-4 часа в день в любую погоду 😉

Плюс к этому Вы идеальная жена, не забыли? Муж окружен вниманием, дом в чистоте, стол ломится от изысканных блюд на белой накрахмаленной скатерти. А Вы — этакая супермодель!

А теперь самое сложное — попробуйте совместить все эти картинки в одну? Получилось?

У меня нет. Как ни стараюсь. Только смешно становится, когда пытаюсь наложить все картинки одну на другую. Зато я четко понимаю, что идеальность, идущая из телевизора, глянца, интернета — это не мои цели и даже не туманные мечты.

Сравнивая себя с идеалом, можно развить в себе большое чувство вины, несоответствия. А чувство вины приводит к снижению самооценки. Почему мы часто откладываем делание каких-то вещей, проектов на потом, когда наберемся больше опыта (а откуда мы его возьмем, если не будем делать?), больше книг прочитаем, больше подумаем…? На мой взгляд, это проистекает из стремления к идеальности. Но Вы ведь понимаете, что идеальности нет! К чему надо стремиться, что следует развивать — это экспертность. С каждой книгой мы приобретаем новое знание, а с каждым действием — повышаем свою экспертность.

Поэтому я не за идеальность, а за действия!

 

Комментарии

  1. Точно, что стремление быть идеальной вызывает чувство вины. А еще сложно это все соединить в сочетании с собственными желаниями. Поэтому нужно стремиться быть лучше и быть собой, а не идеализировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *