Мама, а ты меня мужа научишь выбирать?…

Недавно моя 5-летняя дочь задала мне такой вопрос 😉 Я была очень удивлена и обрадована. Надеюсь, что когда придет ее пора выходить замуж, у нее уже будут необходимые знания.

А начался наш диалог с того, что мы обсуждали, где бы нам хотелось жить. Мы живем в квартире, а наша бабушка в частном доме. Мои дети склоняются, что жить в своем доме им нравится больше, потому что там простора больше, потому что можно топать и кричать, и я не буду напоминать, что внизу тоже живут люди, и им совсем не нравится, когда у нас проходят соревнования по прыжкам… Потому что там можно бегать босиком по лужам и месить ногами грязь, потому что там можно выйти в огород и сорвать малинку, потому что там есть и кошки, и собака, и попугай… Я, как домохозяйка, тоже тяготею к дому, но наш папа приверженец квартиры — удобной, просторной, но квартиры.

И когда дочка заявила, что когда она вырастет, то будет жить в доме, а не в квартире, я ей прокомментировала, что тогда и ее будущий муж должен хотеть жить в доме, а не в квартире. Это один из важных вопросов, которые нужно выяснить с будущим женихом до свадьбы.  Я продолжила ей объяснять, что если ее жениху не нравится жить в своем доме, обустраивать его, то ей либо придется расстаться со своей мечтой — жить в доме, либо следует выбирать другого жениха. Вот такие рассуждения привели ее к сокровенному вопросу: «Мама, а ты научишь меня выбирать мужа?»

А я подумала, как многому учатся наши дети в детском саду, в школе, в университетах, но нигде по программе не учат, как выбирать человека в патнеры по жизни. Большинство разговоров сводится к тому, что влюбишься, и женишься, или замуж нужно выходить по расчету, чтобы муж был богатым. Но ведь, как оказывается во взрослой жизни, одной любви недостаточно, и одного материального достатка для счастья тоже не хватает. Много компонентов, условий должно совпасть, чтобы двое чувствовали себя счастливыми вместе многие годы, а не пару месяцев.

И мужа, и жену нужно выбирать и умом, и сердцем. Ведь сердце первым откликается на внешность, на какие-то поступки человека. И дальше мы либо разрешаем себе влюбляться, распаляя свой внутренний костер эмоций, либо запрещаем, и никакой любви не присходит.

Согласитесь, по жизни нам встречается много хороших, подходящих для влюбленности людей, но иногда мы бываем не «свободны» в момент пересечения, иногда партнер уже женатый. И тогда вступает мораль — можно ли любить женатого, можно ли позволить себе влюбиться, если ты уже в паре… Сразу возникает только искра — он мне понравился. И если ты говоришь себе: «А ну и что, что он женатый, он мной заинтересовался», начинаешь активные действия — демонстрацию своего интереса, комплименты, улыбки, намеки… Или сразу останавливаешь, не давая развиваться своим фантазиям и не совершая никаких привлекающих действий.

У каждого из нас, в начале отношений всегда есть выбор, развивать их или прекратить. Когда отношения уже длятся какое-то время, возникает привязанность, привычка, эмоциональная вовлеченность, и тогда сложнее признаться, что это не тот человек, включется такой контролер у женщины — я смогу его (мужчину) изменить, ради меня он сделает то-то и перестанет деать то-то, нужно только время. А на самом деле, это ведь заблуждения, нельзя переделать другого взрослого человека, если он сам этого не хочет.

У подростков должны быть основные знания по организации семейной жизни, о распределении ролей в семье, о том как меняется ритм жизни с появлением детей, об умении слушать партнера и прощать, о разнице женской и мужской психологии. Когда ребенок воспитывается в семье, он видит только одну модель поведения, взаимодействия папы-мамы-ребенка, и порой даже не догадывается, что может быть по-другому. Об этом тоже нужно говорить.

Недавно наш сын спросил: «А почему вы так часто говорите, что любите нас? Это ведь и так понятно…» И муж ответил ему, что нам хочется, чтобы они это знали, чувствовали, что не всегда родители говорят о любви своим детям. Тут уже пришел черед удивляться сыну — «Как, разве такое бывает?»

У девушки обязательно должен быть сформирован образ своего мужчины, равно как и мальчик должен знать, какую девушку он захочет назвать женой.  Еще задолго до момента выбора девушка должна ответить себе на вопросы о том, кого бы она хотела видеть с собой рядом. И тогда она уже на стадии знакомства будет отсекать заведомо неподходящие варианты. Иногда мы уже сейчас с дочерью обсуждаем, как она представляет себе свою будущую семейную жизнь. И я не считаю, что она мала для таких рассуждений.