Вторичные выгоды заболеваний

Болеть — это плохо, грустно, больно, неудобно, не вовремя и т.д. Но всегда ли болезнь  — это зло? И только ли зло?

У любого заболевания есть вторичные выгоды. Вы устали, хочется отдохнуть, но вы уверены, что сейчас не время, надо еще сделать множество важных дел, которые должны были быть сделаны еще вчера. Вы стараетесь, не высыпаетесь, работаете и заболеваете. Болезнь вынуждает вас остановиться, лечь в постель и элементарно проспать кряду несколько часов подряд, восполняя хронический недосып.

Вы хотите в отпуск, но на работе случается аврал и начальник просит вас поработать сверхурочно… Вы не хотите, но боитесь отказать. И вдруг вы резко простываете или ломаете ногу — вы не можете больше работать.  Одна моя знакомая накануне встречи с не очень приятными ей людьми, упала со стула и очень сильно ушибла колено. Встреча, конечно, не состоялась. Она просто не могла ходить и практически месяц ей пришлось заниматься только больной ногой. А ведь можно было отказаться от неудобной для себя встречи. Конечно, она уверяет, что это случайность, но у каждого следствия есть своя причина. И если мы не осознаём причину, не значит, что её нет. Очень часто вы заболеваете, чтобы избежать того, что вам не хочется делать,

У вас может заболеть живот, если вам приходится есть пищу, которая вам не нравится. Особенно часто это происходит у детей. Если они не хотят есть манную кашу или шпинатные оладьи, то уже только их вид вызывает тошноту или даже рвоту. У детей такие реакции легче отследить, чем у взрослых, потому что мы часто не просто игнорируем свои интуитивные мысли, но и подавляем их.

Вы — ответственная мама, которая замкнула всю семью на себе: без вас семья не знает, где в доме соль, где вилки-ложки; если еды нет в тарелке на столе, ваши дети и муж думают, что еды в доме нет… Бывает такое? Бывает, особенно, если мама домохозяйка 😉 И в какой-то моет внутри вас вдруг назревает протест и вы заболеваете, поднимается температура и вы лежите, ожидая, когда любящий муж (сын, дочь) побалуют вас горячим ароматным чаем с малиной.

Если вы длительное время не чувствуете любви и поддержки от своих близких, вы тоже можете заболеть, чтобы позволить себе быть слабой, чтобы вызвать заботу о себе. Можно просто попросить любящего человека обнять вас, посидеть рядом, сделать для вас что-то приятное, вместе прогуляться или посмотреть в обнимку фильм. Но если вам это нужно, об этом следует говорить. Часто наши партнёры не могут считать такие наши потребности, да что там говорить, мы и сами не всегда осознаём свои желания, отмахиваемся от них. Игнорируя подобные потребности, мы можем заболеть,

Если вы чувствуете себя очень значимым человеком, который должен всё про всех знать и волноваться о благополучии родных и знакомых, то ваш друг — гипертония.

Еще болезнь может выступать как способ шантажа — это истеричный симптом. Вы не хотите, чтобы ваш подросток-сын (дочь) шли на свидание, чтобы муж уезжал в командировку и т.д. и у вас вдруг резко поднимается давление или схватывает, например, сердце, что вынуждает уходящего остаться. Если семья находится на грани развода, то у обиженной стороны может неожиданно быть диагностировано какое-нибудь серьезное заболевание, которое может помешать разводу из-за чувства вины уходящей стороны. Это тоже истерический шантаж.

Получается, что болезнь может быть выходом из создавшейся неприятной вам ситуации. Это неконструктивный способ решения ситуации, болезненный, неприятный, но выход. Разговор и осознание своих потребностей всегда даёт большее удовлетворение. Включить болезнь бывает очень легко. Вспомните детей — не хочу идти в садик, раз и температура ни с того, ни с сего. Остался дома, через час никаких признаков недомогания.Но с возрастом мы теряем способность также быстро выключать болезнь. Если болезнь станет единственным доступным ребенку способ получения внимания от мамы, то он будет болеть постоянно. Этот способ получения внимания и любви может быть перенесён во взрослую жизнь. Такая женщина, например, при поездках мужа в длительные командировки может серьезно заболеть, чтобы он не мог уехать, а был вынужден остаться и ухаживать за ней.

Бывает и так, что мама очень привязана к детям, дети — это смысл её существования, и у такой мамы ребенок может сильно и хронически болеть, как бы давая маме возможность постоянно заботиться о больном ребенке, подкрепляя её внутреннее убеждение, что без неё ребенок умрет.

Часто гинекологические заболевания у женщин также имеют психологическую причину. Женщина могла выйти замуж без любви или охладеть к мужу, или муж хочет быстро, а ей нужна прелюдия, тогда сексуальная близость с этим мужчиной будет ей неприятна, но она же жена, значит, должна выполнять свой супружеский долг… Как разрешить ситуацию? Тело даст подсказку — станет больным, возникнут воспаления придатков, болезненный секс, всё это освободит женщину от сексуальных отношений в семье. Или что очень распространено среди женщин — неуверенные в себе девушки, чтобы избежать мужского внимания, начинают много есть. Как результат лишние килограммы, мысль «Я толстая, меня никто не любит». Ожирение — это тоже болезнь, болезнь длительного непринятия себя.

Бесплодие (и мужское, и женское) часто вторично. То есть со стороны медицины к паре нет вопросов, физиологически они здоровы и готовы к зачатию и беременности, но по факту беременность не наступает. Психологический страх и непринятие ответственности может быть и со стороны женщины, и со стороны мужчины. Например, женщина не уверена, что она любит этого мужчину и хочет от него детей, не уверена, что он способен материально содержать её и будущих детей, хочет делать карьеру, а не отвлекаться на быт и детей — всё это мешает женщине расслабиться, получить удовольствие и забеременеть. Или мужчина боится ответственности, боится, что рождение детей помешает ему строить карьеру или сократит его траты на его любимые дорогие увлечения, помешает ему путешествовать и т.д., зачатие опять проблематично. Вначале надо «лечить голову», разбираться со своими желаниями и страхами.

Болезнь — всегда сигнал о том, что нужно подумать о себе, о своих страхах, желаниях, это точка выбора — замалчивать о том, что тебя беспокоит или проговорить это себе, партнёру, начальству.

А простуду всегда поблагодарите, примите её с улыбкой, ведь она даёт вам лёгкое недомогание и передышку. Простуда, насморк, диарея, повышенное потоотделение при лихорадке (все процессы, когда из вас что-то льется) несут вам благо, они очищают организм от накопившейся слизи, отходов жизнедеятельности. После простуды часто человек чувствует себя обновлённым, отдохнувшим — только не надо переносить её на ногах, игнорируя такие явные крики своего организма о помощи.

Будьте здоровы! И задавайте вопросы в комментариях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *