Игры разумов, или Гений и безумец

Если Вы интересуетесь психиатрическим кино, Вы, наверняка, оцените этот фильм. Но для меня он стал еще фильмом про мотивацию, супружескую поддержку, дружбу.

Когда Джеймс Мюррей начинал работу над составлением оксфордского словаря, редактор ожидал, что через 10 лет Мюррей подготовит 4 тома. Это был коммерческий проект издательства. Но Мюррей поставил сверхзадачу — собрать все слова английского языка, с цитатами их употребления, с эволюцией каждого слова. Мюррей обратился за помощью к добровольцам. Во многом благодаря работе одного из них — психически нездорового человека — составление словаря успешно продвигалось. Уильям Майнор благодаря полной отдаче работе над словарем мог контролировать своё психическое состояние днем, однако ночью демоны возвращались и терзали душу Майнора.
Несомненно, это не документальное кино, но в целом, мне кажется, режиссеру удалось показать, что дружба, любовь, преданность делу помогают балансировать между безумием и психическим здоровьем. И, конечно, самоотверженность Генри Мюррея, для которого создания словаря стало делом всей его жизни, вызывает восхищение. Он был шотландец, у него не было классического лингвистического образования, его вынуждали уволиться, но он остался предан своему выбору — делу составления самого обширного словаря. Дело Мюррея закончили его соратники, и сегодня оксфордский словарь — это живой словарь, который регулярно актуализируют.