Гормональный дисбаланс. Сандра Кэбот. Часть 5

Гормональный дисбаланс

Как работают гормоны

Господство эстрогена

Вы могли слышать выражение «Господство эстрогена» и наверняка хотели бы знать, о чем идет речь. Некоторые доктора используют этот термин для описания относительного избытка эстрогена в нашем теле сравнительно с прогестероном.

Это может быть обусловлено перепроизводством эстрогена в теле или недостатком прогестерона. Во время предменопаузных лет из-за старения яичников и нечастой овуляции женщинам свойственно производить достаточно эстрогена и недостаточно прогестерона. Господство эстрогена может быть также обусловлено эстрогенными эффектами в теле из-за ксеноэстрогенов, которые являются химическими, получаются из нефтехимических продуктов и эстрогенов, попадающих в организм из массовых мясных продуктов.

Симптомы эстрогенового господства

Вес собирается вокруг ягодиц

Задержка жидкости вокруг бедер

Вздутие живота

Опухоли груди

Тяжелые и/или болезненные менструации или нерегулярные

Эндометриоз

Фиброз

Гиперплазия эндометрия и риск маточного рака

Эстрогеновое господство может быть подтверждено анализом на ФСГ (предменопаузный уровень – меньше 20) в сочетании с низким уровнем прогестерона и нормальным или высоким уровнем эстрогена в анализах крови. Это можно также подтвердить тестом слюны.

Что вы должны делать при господстве эстрогена?

Использовать натуральный прогестерон в дозах от 25 до 100 мг ежедневно в течение 2 недель каждого месяца или во время последних 2 недель цикла.

Увеличить количество волокон в пище, так как они снижают уровень эстрогена.

Улучшить функции печени, так как печень «ломает» избыточный эстроген, переводя его в водорастворимую форму (эстриол) и тогда он может быть выведен из тела с мочой.

Уменьшите воздействие ксеноэстрогенов.

Ешьте только органические яйца и курицу.

Увеличьте потребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, такие как бобы, целые льняные семена, люцерна, горох, чечевица и овощи.

Резюме: что вы можете сделать, чтобы настроить гормональный баланс

Сбалансируйте свою диету – употребляйте больше овощей, особенно бобовые всех видов, ростки люцерны, сырые орехи и цельное льняное семя. Используйте травяные таблетки, содержащие фитоэстрогены – это могут быть миксы из воронца, корня лакрицы, дикого ямса, хмеля, красного клевера, водорослей и конского хвоста (хвощ полевой). Они могут быть в сочетании с витаминами и минералами в одной капсуле.

Поддержите здоровый вес через сбалансированную диету и регулярные физические упражнения.

Используйте более женские противозачаточные таблетки, такие как марвелон, феноден, минулет и триоден.

Используйте натуральные гормоны взамен синтетических – такие как прогестероновый крем или пластырь для ПМС или для балансировки перименструального периода. Используйте ГЗТ, так как это более естественно и не перегружает печень. Крема, содержащие смесь естественных гормонов и гормональные патчи не нагружают печень.

Посмотрите нет ли у вас истощения надпочечников, частой причины хронической усталости, которой можно помочь приёмом витаминов С и Е, льняного масла, селена и магния. В тяжелых случаях истощения надпочечников приём натуральных гормонов надпочечников, таких как ДГЭА и прегненолон, может привести к отличным результатам.

Сократите потребление алкоголя, так как женщины, употребляющие больше 2 стаканов алкоголя в день, увеличивают свой риск заболевания раком молочных желез. Избегайте курения, так как это уменьшает производство гормонов яичниками и надпочечниками.

Избегайте частого использования токсических чужеродных препаратов, которые называют ксенобиотиками. Ксенобиотики – это нефтехимические вещества, которые обнаружены в пластмассе, растворителях, гербицидах, умягчителях, адгезивах. За последние 100 лет они получили распространение в предметах домашнего обихода, садовых удобрениях, инсектицидны спреях, пластмассовых трубах и контейнерах, кремах и шампунях, продуктах и воде. Ксенобиотики токсичны для человека и животных, они разрушают гормональную систему и повышают риск образования рака. В прекрасной книге Тео Колборна «Украденное будущее» представлены свидетельства воздействия ксенобиотиков на юное поколение в дикой природе; объясняется, как эти химикаты приводят к множеству врожденных аномалий. Нефтехимические вещества жиро растворимы и они накапливаются в жировых отложениях в теле, в эндокринных железах, изменяя их работу и приводя к гормональному дисбалансу. Эти ксенобиотики может переработать единственный орган в нашем теле, это печень, поэтому необходимо поддерживать печень в токсичные дни и возрасте. Смотрите www.liverdoctor.com.

Как наши железы производят гормоны?

Все стероидные гормоны, включая половые гормоны, производятся в нашем теле из холестерина. Холестерин – это стерин, который найден в продуктах животного происхождения и который важен для здоровья. Если бы у вас в теле не было холестерина, то не смогли бы вырабатываться стероидные гормоны, в том числе половые гормоны. Поэтому меня не удивляет, когда пациенты, находящиеся на лечении, снижающем холестерин (печень перестает вырабатывать холестерин), жалуются на существенное снижение сексуального влечения.

Печень и некоторая часть кишечника производят холестерин; если вы не едите холестерино-содержащую пищу, то ваша печень будет вырабатывать дополнительный холестерин, чтобы компенсировать его недостаток из пищи

Схема образования гормонов из холестерина

Холестерин прежде всего перерабатывается в гормон, называемый прегненолон. Прегненолон можно считать «мамой гормонов», так как он может быть преобразован в различные виды стероидных гормонов. Например, прегненолон может быть сразу трансформирован в женский гормон прогестерон или он может пойти другой биохимической дорожкой и преобразоваться в кортизол. Прегненолон может пойти и другим путем и получится DHEA, из которого далее может быть получен любой тип мужских или женских половых гормонов. Прегненолон – жизненно важный гормон, так как это гормон, из которого образуются все другие виды стероидных гормонов, в том числе половые гормоны. Можно спросить, почему тогда не принимать отдельно прегненолон, чтобы организм сам синтезировал все нужные стероидные гормоны по мере необходимости. К сожалению, по мере взросления энзимы, необходимые для трансформации прегненолона в другие гормоны такие как ДГЭА и прогестерон, также падают и становятся менее эффективными. Поэтому необходимо принимать именно те гормоны, которые находятся в дефиците.

Производство стероидных гормонов из холестерина происходит в яичниках, яичках, надпочечниках и в гораздо меньшей степени в жировой ткани тела. Если в теле мало жировой ткани, то производится эстроген преимущественно в форме эстрона, если большая жировая прослойка, то преимущественно вырабатываются мужские гормоны. Вот почему женщины, имеющие лишний вес в верхней части тела, вокруг живота, часто имеют высокий уровень мужских гормонов даже годы спустя после менопаузы.

После наступления менопаузы яичники перестают вырабатывать достаточное количество половых гормонов. Если надпочечники здоровы, то они продолжают вырабатывать некоторые стероидные гормоны, особенно прегненолон и ДГЭА. Вот почему женщины, имеющие здоровые надпочечники, имеют меньше гормональных проблем во время менопаузы. У пациентов с истощенными надпочечниками довольно успешно можно управлять уровнем ДГЭА и прогненолона.