Гормонозаместительная терапия, доктор Сандра Кэбот. часть 1

Это мой вольный перевод английской книги доктора Сандры Кэбот.. Мне интересно эта тема и попутно я решила освежить свой английский, взявшись за чтение и перевод этой книги. В книжных магазинах вы можете найти профессиональный перевод.


Когда я была молодой женщиной, я считала, что те кому за 40 уже старые. Мне нравилось помогать женщинам проходить период менопаузы с наименьшими потерями. Я никогда не стремилась стать старше, я думала, что старение связано с потерей сил и энергии. Как дети думают о Питере Пене — он летает, где угодно, он никогда не стареет — так и я думала, что никогда не стану старой.
Когда мне исполнилось 50, я обнаружила, что моя концепция старения неверна. В день своего 50-летия я проснулась и подумала: «Ого, мне 50 и я чувствую себя прекрасно, полной сил и энергии!» У меня столько знаний, которыми я готова делиться, я так воодушевлена, чтобы показать миру какая я есть. Я чувствовала как та творческая сила, которая поддерживает во мне жизнь — назовите ее Богом или божественной силой — дала мне новое направление. Я была благодарна за это чувство и ощущала эту силу как особый подарок. Это происходило внутри меня и не зависело от жизненных обстоятельств.
Женщина в 50 прожила и знает уже так много, о чем женщине моложе еще только предстоит узнать. Возможно, возраст 50 — это какой-то переломный момент или путь, который должен отмечаться, как праздник. К этому времени мы стали женщинами, которые не боятся явить миру свои недостатки. Конечно, у нас может хуже работать гормональная система, у нас могут быть морщины на лице, «запасное колесо» вокруг талии, больные кости, но, Вау!, у нас есть ум, ставший сокровищницей знания и понимания. Да, нам повезло дожить до 50, не всем женщинам так повезло в этой жизни. И каждый год после 50 я воспринимаю как подарок.

Прекрасно быть мудрой и счастливой, когда ты вступаешь менопаузу; мы заслужили это — этого не так сложно достичь — эта возможность есть внутри каждой из нас — это подарок и божественное право каждой из нас.
Сейчас мне 50, я горжусь своими достижениями и надеюсь быть скромным проводником той великой силы, что есть в каждой из нас. Я пришла к выводу, что мое здоровье — это мой самый главный актив.
Я могу быть счастлива сама по себе безотносительно отношений.
Я могу проявлять себя так, как мне хочется и не оправдываться перед другими.
Вся любовь, которая мне нужна, есть во мне, и мне не нужно искать её у другого человека.
Мне не скучно с собой.
Я могу продолжать учиться и расти и становиться лучше.
Я не должна волноваться и заботиться о ком-то больше, чем о себе.
Я всегда буду красива, хотя моё тело будет стареть.
Я всегда буду молода в глазах нашего создателях и я всегда могу испытывать восторг и приключения ребенка.
Я ценю моих друзей и команду, кто помогал мне достигнуть моих целей.
Я всегда могу верить в свои мечты, так как моя вера заставляет их исполниться.
Хотя я должна слушать других, я могу доверять своей интуиции.
У меня есть свой уникальный жизненный опыт — так же как и у вас — нам, женщинам, нужно быть вместе, чтобы помочь другим женщинам реализовать их потенциал. Это называется женская власть, и она прекрасна! Как говорится, я не страдаю приливами, у меня есть скачки энергии.
Когда мы говорим правду, это просто правда, она прекрасна!
Добро пожаовать в правду гормнозаместительной терапии (ГЗТ) и опыт менопауы! Настало время абсолютно нового подхода.
Я верю, что пришло время нового подхода к проблеме менопаузы.
Многие женщины растеряны и испуганы, не знают, что им делать с угасающими с возрастом гормонами. За последние 25 лет я помогла буквально тысячам женщинам пройти через менопаузу. И я знаю множество типов протекания менопаузы. Я прошла через свою менопаузу, и можно сказать, что я прошла через тысячи других менопауз, которые я наблюдала у своих пациентов, помогая им пройти это время.
Я использовала различные виды ГЗТ и могу сказать, что ГЗТ имеет потрясающие результаты у многих женщин. ГЗТ может уменьшить ужасы послеродовой депрессии, снизить предменструальные недомогания и улучшить сексуальную жизнь возрастных женщин.
Одна из причин, почему женщины так растеряны, состоит в том, что сейчас много противоречивой информации с доводами за и против ГЗТ, женщины не могут разобраться в этом. В одних книгах написано, что мы должны избегать любой ГЗТ и использовать только травы. В других книгах написано, что мы должны применять только один гормон, прогестерон, и что остальные гормоны неважны, опасны и создают дисбаланс в организме.
Ни одна из этих теорий не верна, так как каждая женщина уникальна и нуждается в своей собственной программе, которая поможет ей пройти через гормональную перестройку менопаузы и старения. Одни женщины обнаружат, что натуральный прогестерон им совсем не подходит, другие поймут, что действие только травяных гормонов не достаточно.
Когда речь идет о гормонах, мы всегда должны полагаться на научно доказательную медицину; однако, разработка ГЗТ — это и искусство, осваиваемое годами. Гормоны всего тела должны быть правильно сбалансированы и точно настроены, подобно оркестру, чтобы улучшить эмоциональное, физическое и сексуальное качество нашей жизни.
Некоторые мысли в менопаузе:
На моем лице после 50 есть линии, которые говорят о годах на солнце, о печалях и радостях.
Они говорят мне о времени.
Они говорят мне, что я жила и до сих пор живу.
Их нельзя стереть.
Их нельзя смягчить…
Неужели я ожидаю увидеть гладкую кожу и веснушчатое лицо ребенка, какой я была когда-то?
Нет. Я жду того же, что и раньше — я хочу быть в лучшей форме, какой я могу быть.
Взято из книги Нейлона Пикфорда «Всегда женщины», Нью-Йорк, 1982.

Глава 1. История ГЗТ.

Есть много исследований и клинических испытаний ГЗТ. Одни показывают, что ГЗТ защищает от кардио-сосудистых заболеваний, другие доказывают, что ГЗТ увеличивает риск развития тромбов. Отдельные исследования показывают, что длительный приём эстрогена увеличивает риск развития внутриматочного рака и рака груди, и сейчас мы также знаем, что приём комбинированных таблеток эстрогена и прогестерона более 3 лет также увеличивает риск возникновения рака молочной железы.
Основные исследования ГЗТ:
1975 год — Новый английский журнал по медицине опубликовал данные, показывающие что приём эстрогена (без прогестерона) увеличивает риск развития рака груди и внутриматочного рака.
1985 год — американское исследование, включающее наблюдение за более чем 120 000 женщин, показало, что применение эстрогена в качестве ГЗТ в период менопаузы снижает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.
1995 год — исследование тех же американских ученых показало, что применение эстрогена в период менопаузы увеличивает риск возникновения рака груди.
1997 год — исследование влияния факторов, способствующих образованию рака груди, показало, что у женщин, применяющих ГЗТ, риск образования тромбов в 3 раза выше.

2000 – Национальное исследование Онкологического института показало, что у женщин, принимающих комбинированную ГЗТ, на 40% увеличился риск развития рака молочной железы.
2002 – Американское Исследование Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) показало, что комбинированная оральная ГЗТ увеличивает риск возникновения тромбов, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы.
В 70-х годах мы обнаружили, что приём одиночного эстрогена увеличивает риск развития внутриматочного рака, поэтому мы добавили к эстрогену синтетический прогестерон, чтобы уменьшить этот риск. Однако в попытках избежать внутриматочный рак мы получили еще более страшные проблемы — а именно, увеличился риск возникновения рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов. Другими словами, пытаясь избежать один вид рака, мы увеличили риски ряда других неожиданных проблем. Исследования американской инициативы по охране здоровья окончательно показало, что когда синтетические гормоны вмешиваются в естественный гормональный баланс организма, у большинства женщин возникают проблемы.
Оральные комбинированные таблетки больше не является золотым стандартом.
Оральная комбинированная ГЗТ обычно состоит из таблеток, включающих естественный или конский эстроген и синтетический прогестерон.
Большинство долгосрочных исследований по ГЗТ включали наблюдение за женщинами, принимающих таблетки с конским эстрогеном и синтетическим прогестероном. Эти исследования не рассматривали длительные риски натуральных гормонов, получаемых через кожу из гормональных гелей, кремов и патчей. Поступление гормонов через кожу называется трансдермальным в противоположность оральному — таблетированному способу приема гормонов. Гормоны, попадающие в организм через кожу, минуют печень. Этим обусловлена огромная разница в метаболическом эффекте между оральными и трансдермальными гормонами.
Одна из главных причин, почему фармацевтические компании не проводят длительных наблюдений трансдермального применения натуральных гормонов, это — невозможность запатентовать действительно натуральный гормон. Поэтому нет никакой финансовой заинтересованности для фармацевтических компаний в проведении подобных исследований, так как они никогда не смогут возместить свои расходы.
Лично я испытывала дискомфорт, выписывая гормональные таблетки для длительного применения в период менопаузы, так как при поступлении таблетки в пищевой тракт, она меняет метаболизм печени. Эти изменения могут увеличить производство белков, включая белки, свертывающие кровь. И поэтому оральные гормоны увеличивают риск развития тромбов.

Я также обнаружила, что применение оральных гормонов у многих женщин приводит к увеличению веса. Это происходит из-за увеличивающейся нагрузки на печень. Здоровая печень – это главный орган сжигания жира в организме. Если увеличивается нагрузка на печень, то остается меньше энергии у клеток печени на сжигание жира.
Приём оральных комбинированных гормонов может привести к увеличению случаев мигрени, высокому давлению, высокому холестерину, задержке жидкости, проблемам с печенью, желчным пузырем, опять-таки из-за его неблагоприятного влияния на печень.

.