Игры для взрослых. Наблюдения-зарисовка

Он и она поехали в отпуск на своём авто, покупаться на море, навестить друзей-знакомых… Она — педагог со стажем, любитель покомандовать. Он — мужик с руками и головой, а по характеру… Как думаете, какой, если она дома — тоже командир?! То-то и оно.
В море накупались, под солнцем нажарились, обратная дорога домой — не одну тысячу километров предстоит проехать. Едут, привал у хороших друзей, где свой дом с сауной-бассейном, садом, где хозяин дома, бывший военный, который привык всех и всё строить, в нынешнем — бизнесмен, жена — красивая жена военного. То есть две совершенно противоположные пары по распределению ролей. Так наглядно и так драматично подобраны, даже гипертрофировано.
Стол: пиво-коньяк льются рекой. Бравого вояку качественный спирт не берёт, он монументально восседает во главе, потрясая своей мощью, уверенностью, какой-то физической силой и верой в свою правоту. Второй мужчина — его очень быстро «берёт» алкоголь, но он не сдаётся, не уступает хозяину дома. Итог — учительница спит, её мужа до постели доставляют под руки военный и его супруга. Учительница просыпается и ворчит на пьяного супруга, который впрочем её совсем не слышит. Он просто никого не слышит, он спит.
Утро следующего дня. Мужику плохо — душа и желудок требуют продолжения банкета. Учительница понимает, что он уже перебрал, пытается его остановить, но мужчина отвечает, что имеет право, у него отпуск и он хочет выпить с друзьями. Учительница продолжает «пилить» его, жаловаться на мужа, что он не знает меры, что она его спасает…
Я задаю вопрос:
— Вы когда ехали сюда, предполагали такое развитие событий?
— Да.
— То есть Вы были готовы к тому, что он напьётся?
— Да.
— То есть Вы создали ситуацию, в которой он вероятно напьется и теперь его за это пилите на глазах окружающих?
— Да.
— Вы понимаете, что у вас двоих такая игра: он пьёт, Вы провоцируете ситуацию выпивки, а потом его учите…?
— Да читала я книжку Берна про игры, в которые играют люди…
— О, так Вы всё сами знаете. Мне больше не нужно ничего говорить…
И дальше игра продолжается целый день: он пьёт, она говорит всё, что думает о нём и его поведении так чтобы остальные женщины поддержали её.
Я спрашиваю у него:
— А вы не пробовали проводить отпуск раздельно? Вы уезжаете на три дня, пьёте там, сколько хочется, потом возвращаетесь…
— Да кто ж меня отпустит?
— Что значит, кто отпустит? Вы же взрослый человек…
Спрашиваю у неё:
— Если Вам так портит отпуск Ваш супруг, проведите отпуск раздельно, он на три дня пусть едет один на дачу и там пьёт, а Вы едете к друзьям и наслаждаетесь общением…
— А вдруг он там совсем напьётся? Кто его будет спасать?
Это, конечно, здорово, что жена чувствует ответственность за мужа, но ведь и он это знает, что она рядом, готовая его спасать. Да, за это она будет его «пилить», но можно не думая напиваться — всё равно не бросят, спать уложат, а с утра нальют… Но для меня это не спасение мужа, а унижение.

Знаю я еще одну пару со схожим сценарием, там они всё-таки развелись и мужчина нашёл другую женщину, которая не мешала ему пить, а пила вместе с ним. Даже не знаю, жив ли он сейчас или не выдержал такой поддержки новой супруги.
Вот такие грустные игры бывают у взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *