Как обратиться, чтобы быть услышанной?

Представьте себе.

Вы, например, готовя обед на кухне, хотите что-то сказать Вашему мужу или ребенку, находящемуся в другой комнате.

Как Вы поступите:

— буду кричать из кухни все, что хочу сказать;

— крикну — позову, чтобы муж (ребенок) ко мне пришел;

— подойду к мужу (ребенку) и скажу спокойным голосом, что хотела….

Какой вариант Вы чаще используете?

Большинство выбирает первый. Он проще, нам легче покричать, чем двигаться. Возникла мысль, прокричала — хорошо, если услышали. Не услышали — обиделась, что никто не отреагировал на мое обращение.

Дети, как и мужчины, занимаясь своими делами, погружаются в них целиком и Ваш возглас в это время (конечно, если это не истерический крик о пожаре или наводнении) просто не проходит сквозь их оболочку вовлеченности.

Если Вы хотите что-то сказать, вначале нужно установить контакт с собеседником.

Что это значит? Как?

  1. Быть в зоне видимости человека, которому Вы хотите что-то сообщить.
  2. Обратиться к человеку (по имени или другим обращением — любимый, родной, дорогой — вставьте свое!) так, чтобы он на Вас отреагировал. То есть, как минимум, посмотрел на Вас или спросил «Что?…» Если человек сильно увлечен своим делом (например, ребенок играет или муж смотри новости ;-) ), возможно, он Вас и не сразу услышит. Тогда нужно подключить еще тактильный канал — подойти и дотронуться до него. И только когда предварительный контакт установлен, можно переходить к следующему шагу.
  3. Спокойно излагать то, что собирались сообщить.

Все просто!

Маленькое дополнение. Если Вы не хотите, чтобы Ваше обращение воспринималось как тайфун, то не кричите. И не нависайте над ребенком, как скала, готовая обрушить на него всю свою мощь — страшно. К мужу тоже не стоит обращаться стоя, если он сидит или вообще лежит. Лежащий человек беззащитен, он расслаблен, смотрит кино, например…

Просто на минутку представьте себе картинку с его стороны: лежу, смотрю ТВ и тут врывается ураган, нависает сверху и кричит (в лучшем случае спокойно говорит): «Сходи за хлебом!» А я слышу: «Хорош отдыхать — вставай, иди!»  Кто из нас любит указания? Правильно, никто. И наши дети, и мужья их тоже не любят.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *