О культуре коммуникаций

Время пол-одиннадцатого вечера. Теплый, почти летний вечер. Под окном засидевшаяся компания взрослых мужиков. Компания собралась еще днем, была большая — мамы, папы, дети. Сейчас мамы и дети уже разошлись, остались папы. Сидят давно, под хорошую закуску и, судя по доносящимся громким голосам,  с пивком. Особо не шумят, балагурят, в открытое окно доносятся отдельные фразы. И вдруг на весь двор (а это спальный район Москвы  а не широкая деревенская улица) разносится громогласное и грозное : «Ген! Иди домой!»- и еще что-то вдогонку уже не столь громко. Секундная пауза. Взрыв мужского смеха, и ответ припозднившегося муженька, такой же громкий, но веселый: «Лен, не позорь меня!» Компания дружно смеется, посиделка продолжается.

Минут через 10 слышится тот же женский требовательный и настойчивый голос: «Ген! Домой!»

Ответ под дружный мужской хохот тот же, слово в слово.

Что-то мне это напоминает, где-то я эту сценку уже слышала в своем детстве. Точно! Так мама звала загулявшегося сынишку на обед, а он играл в футбол, и ему было совсем не до обеда. Вспомните, когда детей начинали отпускать одних во двор — под присмотром мамы из окошка. Лет в 6 сын еще отвечал, что еще чуть-чуть доиграет и обязательно вернется. В 12 уже обычно отмахивались, делая вид, что просто не слышат!

Сразу возникла мысль про Лену и Гену — ну что же она так к нему, как к сыну, а не взрослому мужчине — указывает, когда ему пора домой. Да еще на весь двор.

Мысль вторая — что же она так надрывается, кричит из окошка, ведь телефон мобильный у каждого в кармане, позвони ему, позови его по-тихоньку.

Мысль третья — наверное, она ему звонила, а он в разгар мужских дебатов не слышит или просто игнорирует. А не заметить крик, летящий сквозь двор невозможно, вот она и действует запрещенным приемом, так, чтобы  наверняка.

А ведь муж четко выделил основной подтекст данного крика — показать, кто в доме хозяин, кто решает, когда мужчине возвращаться домой. Он ее просит, не унижать его, хотя бы в присутствии других людей. И что получает в ответ? Еще одно унижение, в той же жесткой приказной форме.

Так и хочется крикнуть в открытое окно: «Лена! Остановитесь! Зачем вы так? Ведь вы же нежная и любящая, а он сильный, умный и любимый…! Будьте мудрее!»

А что можно было бы сделать?

Если предположить, что жене очень важно, чтобы муж в данный момент был дома, можно позвонить и сообщить ему об этом, объяснив срочность ситуации. Если он не появляется после звонка, можно самой спуститься во двор и уже уйти вместе.

А если срочности в его присутствии дома сейчас никакой нет, то можно просто предоставить ему возможность самому решить, когда он придет домой. Ведь он же мужчина, он должен самостоятельно принимать решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *